Весьма распространенное мнение, к которому нас настоятельно приучают: на современном телевидении все больше продукции, которая ничего не говорит ни уму, ни сердцу.
Причем часто такие творения рекламируются с особым размахом и сопровождаются многообещающими анонсами, как события невероятные по значению, хотя в итоге лишь очередной раз занижают общественные вкусы. Да и вообще, в нашей культуре растет число продуктов, в которых человек с умом совершенно не нуждается. Более того, они оскорбляют его разум.
В.ХОТИНЕНКО: Что я им, школьник, что ли? Я не знаю, сколько там они чего сделали в этой жизни, я знаю, что я сделал. Что это так отчитывать меня! Я что, школьник?!
Это из радиопередачи
Точно!
Анна Наринская в "Коммерсанте" ответила на вопрос - из чего вырос сценарий Э.Володарского о Достоевском. В титрах никакие консультанты не указаны, не станет же Володарский углубленно изучать сложную биографию писателя, в самом деле. Это же переделанная книга М.Л.Слонима "Три любви Достоевского"! Она у меня в Москве стоит на полке. Привез в горбачевские времена из Нью-Йорка, была там такая богадельня, где советским людям (которые не побоятся) на складе выдавали неограниченное количество эмигрантских книжек, причем выбор был неплохой, все бесплатно. Мне тогда эти "Три любви" очень понравились. Перечитывал их, друзьям давал.
Досмотрел вчера «Достоевский».
Наверное, следовало назвать сериал «Достоевский и его женщины». Вопросу взаимоотношений Федора Михайловича с прекрасным полом уделяется основное внимание.
К своему стыду, смотрела безо всякого интереса фильм Вл.Хотиненко "Достоевский".
Невкусная картина. Невкусный Достоевский. Было неприятно, что вся когнцепция личности пис ателя была сведена к его страстишкам. То он, лысый, старый, потертый господин задирает юбки молодкам, то играет в казино на последние гроши. То пафосно читает совершенно невыносимые для современного уха куски невыносимой прозы...
Мысль эта пришла ко мне еще вчера, и я еще больше в ней укрепился: Евгений Миронов в Достоевском играет Солженицына.
Оттого такой тембр голоса (хотя, возможно, у Федора Михайловича такой глухой, с хрипотцой голос и был, не знаю, да и неважно), отсюда и многое другое.
... а я - завсегда с народом.
Мне, честно сказать, не очень интересны ЖЗЛ и всяческое "литературоведение", но с каким удовольствием я бы прочитал нормальное (без всякой лажи вроде советчины и антисоветчины) исследование истории советской школьной программы по литературе.
Начал смотреть сериал. Великолепна игра Евгения Миронова. Даже поверил, что на экране именно Достоевский. Хорошая режиссура. Думаю, стоит продолжить. Байопики вообще хлебное дело. Странно, что у нас таковых мало снимают.
После третьей серии задался вопросом: а сколько их всего-то будет? Уж очень как-то топчутся на месте. Или это ради Чулпан Хаматовой столько времени уделено Марии Дмитриевне, как будто он всю жизнь с ней жил?
На сей раз фильм.
Сначала о хорошем. Это, конечно, Евгений Миронов. Можно долго упражняться в эпитетах, но я бы просто сказал так: он убеждает. Да, я верю, что это ОН, со всеми его метаниями, слабостями, грехами, неуравновешенностью на грани безумия и гениальностью. Последнее "сыграть" не просто особенно трудно, а невозможно. Это можно только показать изнутри. Евгений Миронов умеет.
Прошло двадцать минут с начала телесериала "Достоевский", и я уже пишу...
Потому что смотреть неинтересно. Начинается фильм с казни петрашевцев -зритель не успевает, не может эмоционально проникнуться ужасом происходящего. Да, собственно, и не нужно, если и сами казнимые почти спокойны, как перед зачитыванием им приговора о пятнадцати сутках.
Конечно после эрнстовского пасквиля про Сахарова я думала меня мало что удивить способно. Но России - 1 это кажется удается.
Мелочится ребята не стали и замахнулись на классика, так сказать.
Вчера посмотрела две первые серии "Достоевского". Режиссер Хотиненко, главную роль играет Евгений Миронов. Впечатление в целом хорошее. Но...
Миронову за 40, и это очень видно в тех эпизодах, когда он играет 20-30-летнего Достоевского. И голос. Он стал поразительно похож на голос Солженицына в старости, просто даже до такой степени, что порой мне казалось, что это Солженицын и говорит. Те же интонации, тот же тембр.
Френдлента пестрит восторгами по поводу нового российского сериала Достоевский. Это понятно, в школе его читали отличники, студенты филфака-ибо курсовая, в зрелом возрасте те, кому девушки отказывали в любви, в старости: ну что он тут стоит, почитаем, подремлем над книжкой.