tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
В теме
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Худой мир
11.11 число просмотров 751 число записей 9
 
Прислать свою ссылку
Худой мир <код для ЖЖ>
Худой мир
В ночь на 10 ноября 2020 года Азербайджан и Армения при участии России заключили соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и о вводе в зону конфликта российских миротворческих сил.
Создан: 10.11.2020 16:30, обновлен: 11.11.2020 10:11
Просмотров: 752
Теги:
11 ноября
Путин из слабой позиции продолжает играть "на вторых ролях" у Эрдоганассылка на данный пост
https://www.facebook.com/amoro59www.facebook.com
что произошло в Закавказье? В сухом остатке: Путин из слабой позиции продолжает играть "на вторых ролях" у Эрдогана. Контекст такой: Путин своим заходом в Сирию, открыл дверь и Эрдогану, одновременно Путин потерял Грецию, поскольку Россия никак не смогла участвовать в поддержке Греции в борьбе с Эрдоганом вокруг шельфа, к тому же и русские влезли в компьютеры греческих архиереев во время конфликта вокруг украинского томоса. Эрдоган осмелел и видя слабость "русского царя", окончательно переподчинил Айя Софию. Теперь еще и Армения. Армяне будут считать до конца истории, что Кремль, имея данные разведки о подготовке азербайджано-турецкой военной операции, не смог (или не стал) пытаться остановить ее дипломатически, а дал возможность Баку праздновать триумф. В уже проигранной ситуации Путин вынужден пойти на подписание договора - в котором, как справедливо пишут, Эрдоган вообще не участвует. У него тем самым развязаны руки. Путин ставит в Арцах свой миротворческий контингент, на следующее утро Алиев заявляет, что ситуация будет контролировать российско-турецким альянсом, Песков вынужден опровергать. При этом Москва согласилась на российско-турецкую мониторинговую миссию. Сейчас можно возражать, мол, турок не будет в Арцахе, миссия будет на территория Азербайджана. Но завтра-то турки скажут: как мы можем участвовать в мониторинге, не бывая на месте событий. Это все очевидно. Таким образом, российские военные аналитики, которые пишут, что "Закавказье выиграл Эрдоган" - правы. Тут не видно другой интерпретации. Конечно, Кремль остается гарантом безопасности Армении, но теперь уже с совершенно другим контекстом: армяне будут считать, что Путин не сделал то, что мог. Со временем, конечно, они смягчатся и будут думать, что он и "не мог". То есть победит концепция: Путин уже был так слаб перед Эрдоганом к моменту начала разморозки конфликта, что и не мог уже ничего. Может ли Путин получить какой-то бонус в этой ситуации в плане укрепления политического альянса с Анкарой? По-моему, нет. Во-первых, Эрдогану такой альянс с русским не нужен, во-вторых, а что получит Путин от этого альянса, ведь он окажется втянут в игру одновременно против Ирана, православных стран, глобальных армян и др.? Ничего не получит, кроме усиления Турции. А поскольку Путин теперь под санкциями и в глубоком конфликте с теми, кого в другой ситуации можно было бы дипломатически использовать для борьбы с расширением влияния Анкары в регионе, - то возможностей у него нет, и Эрдоган это тоже прекрасно знает. Так вроде бы получилось.
10 ноября
Проиграли Армения и Азербайджан, выиграл Кремль.ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/marina.lifshitswww.facebook.com
Итак, война закончена. Кто выиграл и кто проиграл? Проиграли погибшие и их близкие, выиграли те, кто не успел погибнуть. Проиграли Армения и Азербайджан, выиграл Кремль. Армения проиграла, потому что Пашиняну придётся уйти, Кремль назначит там ещё более лояльного себе правителя. Азербайджан проиграл, потому что вот теперь он не только потерял эти территории навсегда, но и потерял возможность стать членом НАТО и частью цивилизованного мира. Потому что российские миротворцы - это путь отнюдь не к миру. Наивно думать, что они могут уйти отсюда через 5 лет. Просто посмотрите на Южную Осетию.
Премьер Пашинян принял единственно возможное в этой ситуации решениессылка на данный пост
https://www.facebook.com/dgudkovblogDmitry Gudkov
На мой сторонний взгляд, к нынешней ситуации в Армении применима фраза «История нас оправдает». Премьер Пашинян принял единственно возможное в этой ситуации решение: капитулировал. И это решение сейчас сохранит жизни: единственное, что имеет значение. Конечно, он понимал все риски для себя: поэтому полиция и не мешала толпе, это была расплата за решение. Но выбор-то был простой: или война до последнего человека, или выход из нее. Пусть болезненный для страны, пусть уничтожающий политическое будущее Пашиняна, но спасающий тысячи жизней. Те, кто громил Дом правительства, делали это в тылу. Хорошо бить вазы с цветами и кидать мониторы об пол: они не выстрелят в ответ. Звать на войну и требовать крови вообще легко: лишь бы это была чужая кровь. Пашинян пришел к власти в Армении на волне невероятной поддержки: сегодня он обнулил ее, но не как Путин, а буквально: разменял весь свой политический капитал на одно главное решение. То, которое ему вряд ли простят, но которое было необходимо. Те же Путин, Лукашенко и прочие диктаторы никогда не сделают ничего подобного: за власть они будут цепляться до последнего человека. Любой мир лучше войны. Те, кто выжил, могут изменить будущее. А что бы вы решили на месте Пашиняна?
Смешная история про покойницу. В данном случае - российскую конституцию.ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/ilya.barabanov/blogIlya Barabanov
Смешная история про покойницу. В данном случае - российскую конституцию. Президент вводит войска в Карабах, о чем мы случайно узнаем от слишком болтливого ульяновского депутата. На следующий день журналисты спрашивают у пресс-секретаря президента: «А разрешения Совета федерации президенту не нужно было? Ну, Конституция там, все дела». Пресс-секретарь, почесывая усы, думает: «Слона-то я и не приметил», - и отвечает: «Мы уточним и дополнительно разъясним». На самом деле ему уже давно ничего не нужно. В 2014-м Путин обращался к Совфеду с просьбой использовать войска именно на территории Украины, что все сразу естественно заметили и уже шестой год замечаем. В 2015-м, когда начиналась кампания в Сирии, Путин вносил уже «предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента ВС России за пределами страны». Все, конечно, думали, что речь только о Сирии. Поначалу даже врали, что и там будет исключительно авиация. Но «за пределами страны» формулировка размытая, так что покойников можно везти и из Сирии, и из Ливии, и из Венесуэлы, и из Карабаха при необходимости.
Про Армению, Азербайджан и НКРссылка на данный пост
https://www.facebook.com/aashmelev/blogАлександр Шмелев
Не знаю, получится ли у Путина обеспечить выполнение вчерашних ночных соглашений, но вообще-то вполне может получиться: ни азербайджанцы, ни армяне, ни даже турки атаковать "российских миротворцев", скорее всего, не рискнут. Но тогда возникает неизбежный вопрос: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО СДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ РАНЬШЕ? Если Российская Федерация спокойно имела возможность прекратить эту войну в любой момент, почему это нельзя было сделать неделю назад? Две недели назад? Месяц назад? В первый же день войны? На второй? Как можно было сидеть и спокойно смотреть на гибель тысяч людей, хладнокровно выжидая - пусть, мол, Азербайджан такие-то районы еще возьмет и такой-то город, подождем пока линия фронта еще сдвинется, не будем торопиться?! Нет, я прекрасно понимаю, почему это делалось политически. Вся идеология путинизма базируется на отрицании революций, для них принципиально показать, что НИКАКАЯ смена власти "снизу" НИКОГДА ни к чему хорошему привести не может. Оттуда Крым в ответ на Майдан и Абхазия с Осетией в ответ на "революцию роз". "Теперь пришла пора наказать армян и этого наглого Пашиняна". Но вот когда я представляю себе это на бытовом уровне - как люди сидят, спокойно смотрят на списки погибших 2000-х годов рождения и обсуждают - "нет, не спеши, пока еще мало погибло, неубедительное наказание будет, надо еще недели две потянуть" - вот это представить себе все-таки тяжело. Чисто по-человечески невозможно. Все-таки они там какие-то рептилоиды, негуманоиды точно. 🙁
Заявление Правозащитного центра «Мемориал»ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/cherkasov.alexander/blogCherkasov Alexander
В ночь на 10 ноября 2020 года Азербайджан и Армения при участии России заключили соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и о вводе в зону конфликта российских миротворческих сил. Мы надеемся, что это позволит остановить войну, предотвратить трагические последствия для мирного населения и создать условия для возвращения беженцев, - как азербайджанских, так и армянских. За многие годы международное сообщество, включая Минскую группу ОБСЕ, практически ничего не сделало для поиска путей реального урегулирования карабахского конфликта. Сегодня приходится надеяться, что безопасность мирного населения обеспечат российские миротворцы. Однако эта ситуация неустойчива: в лучшем случае, можно говорить об очередном «замороженном конфликте». В долгосрочном плане стабилизация возможна, только если ответственность за обеспечение мира, выполнение достигнутых соглашений и процесс дальнейшего урегулирования возьмет на себя Организации Объединенных Наций. 10 ноября 2020 года
Это не мир, это не компромисс, это не достойное поражение, это именно безоговорочная капитуляцияссылка на данный пост
https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/blogGleb Kuznetsov
1. Пашинян подписал безоговорочную капитуляцию. Это не мир, это не компромисс, это не достойное поражение, это именно безоговорочная капитуляция. Противник получил больше, чем мог рассчитывать. И прежде всего - самое главное, пожалуй - он получил индульгенцию за все, что он делал в последние полтора месяца. 2. Арцах с потерей Шуши и армии существовать не будет. Фактически пятилетний срок "мандата миротворцев" нужен только для того, чтобы все армянское население его покинуло "само". И это еще одно важнейшее приобретение Азербайджана. Создание институциональных условий для решения карабахского вопроса "само собой" без всяких "этнических чисток", которые так портят реноме. 3. Главное преимущество победителей - зафиксированная их "правота". Отрезанные головы, убитые военнопленные, разрушенные храмы и кладбища, фосфорные боеприпасы, сирийские террористы и так далее - это все перестало существовать после подписи Пашиняна. Новая реальность позволяет всем вздохнуть с облегчением - Армения сдалась сама. "Умер Максим ну и...". Не нужно больше обсуждений санкций, давления на корпорации - поставщики турецкой армии, признаний Арцаха муниципалитетами по всему миру, парламентских скандалов в первом мире по поводу военных преступлений и так далее. Все вздохнули с облегчением и уже забыли. Армения сама выпилила себя из мировой повестки, перестала быть "бельмом в глазу" и неудобным напоминанием про необходимость "что то делать" ( хотя бы в виде словесных интервенций в стиле Макрона) с неоосманизмом. 4. Для Армении это тройная трагедия. Все жертвы оказались напрасными. Карабах потерян и физически в горизонте пятилетки и морально. Кусок собственной территории отдан третьей стороне для обустройства комфортных для врага условий (коридор в Нахичевань). Никакое дальнейшее сопротивление невозможно. И все сделал тот человек, с которым армянское общество связывало огромные надежды на национальное возрождение и строительство новой Армении. Унылые пожилые клептократы так и не смогли, а Пашинян смог. Вместо "отечественной войны" - капитуляция, вместо "крови, пота и слез"- договор, в котором нет даже символического, формального уважения к суверенитету Армении. 5. В новом мире любой вопрос имеет "военное решение". Алиев как попугай повторял что "Карабахскую проблему Азербайджан решит войной". Это казалось невозможным, в том числе потому, что это выглядело как то дико несовременным. Однако Турция с Азербайджаном не просто решили войной проблему Карабаха, но и добились колоссальных стратегических преимуществ в регионе, опираясь только и исключительно на военную силу. Это важный урок для всех.
Пошли споры, кому выгодно соглашение о мире в Карабахе — России или Турцииссылка на данный пост
https://www.facebook.com/alexander.baunov/blogAlexander Baunov
Пошли споры, кому выгодно соглашение о мире в Карабахе — России или Турции. С точке зрения руководства и той, и другой — оно выгодно обеим. Потому что в соглашении нет Европы и Америки, а этого больше всего обеим и надо. В остальном новаторское решение и по-своему действительно компромиссное. Те, кто выиграл сейчас на местности получают больше, чем им обещали до выигрыша на переговорах. Но получают не все, хотя было искушение попробовать взять все. Это может омрачить радость победителей-азербайжанцев. Которые, не забываем, тридцать лет были вчистую проигравшими. Те кто проиграл на местности, теряют не все, хотя теоретически могли бы. Но теряют больше, если бы в качестве однозначных победителей согласились на компромисс. Новая линия проходит не так, что весь бывший советский Карабах у армян, а все бывшие азербайджанские районы у азербайджанцев. А так что Карабах сам Карабах оказывается частью армянским, частью азербайджанским, но зато сохраняется коридор по бывшей азербайджанской территории. Раньше одна сторона была чисты победителем, другая проигравшей, на этом было трудно построить мир. Теперь обе стороны проигравшие и победители, это более прочная основа для мира.
Для Армении это выглядит пока поражениемссылка на данный пост
https://www.facebook.com/ilya.barabanov/blogIlya Barabanov
Мирные соглашения по Карабаху подписали Алиев, Пашинян и Путин. 1. Российские миротворцы на пять лет (теперь понятно, куда собирались ульяновские десантники уже сегодня) 2. Карабах возвращает азербайджанские районы, занятые по итогам войны 25-летней давности 3. Возвращается в том числе Лачин, а в ближайшие три года будет придуман какой-то новый маршрут, связывающий Армению с Степанакертом Важные вопросы: - В каких границах возвращается Азербайджану Кельбаджарский район? - За кем остается город Шуши? - Что за коридор между основным Азербайджаном и Нахичеванью обеспечивает Армения и где он пройдет? Для Армении это выглядит пока поражением. Но и как «Минские соглашения» выполняются на практике, мы за последние шесть лет видели. Хорошо, если война кончится, но как и в случае с Донбассом я вижу в этом тексте много «мин», которые все стороны смогут трактовать по-своему. P.S. После падения Шуши вариантов у Пашиняна в общем не оставалось. Можно было только соглашаться хоть на какой-то мир, пока не заняли и Степанакерт. Теперь его политическая карьера закончена, наверное, у Армении будет какой-то новый лидер. Но это вопрос завтрашнего дня. А сейчас я еще раз пересмотрел заявление Путина: повторяется фокус шестилетней давности. Тогда переговоры по «Минску-2» долго тянули, чтобы кое-кто успел захватить Дебальцево, которое по тем же договоренностям вообще-то должно быть за Украиной. Теперь Путин говорит: «Азербайджанская республика и республика Армения останавливаются на занятых ими позициях», - подразумевая, видимо, что Шуши все же остается за Азербайджаном. Это огромный удар для всех армян и большая победа для Алиева. Если Пашинян подписался на сдачу Шуши, странно, что он не снял перед этим квартиру в Ростове-на-Дону. А еще читаю, конечно, сетку Ч.Т.Д. в телеграмме сейчас и хочу рассказать, что в начале войны меня это очень удивило в Ереване. Там, не вникая в наши российские подробности, всерьез прислушиваются к Соловьеву, какому-то Багдасарову, черту лысому. Знают, что сказал Затулин или какой-нибудь всеми забытый дед из Совета федерации. Но что объединяет всех людей там - так это полное презрение к главе RT и ее мужу. Это не ненависть даже, таких сильных эмоций там нет, это брезгливость.
Страницы: 1
Фото
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012