tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
В теме
Реклама
Подождите.
Тексты дня по теме
Главная скрепа – русские
Главная скрепа – русские
число просмотров
Церковь придумала фильтр - «Декларацию русской идентичности». Ее сегодня принимают на Всемирном русском соборе. Любой русский сможет проверить себя, правильный ли он русский? Достоин ли быть скрепой?
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
XVIII. Всемирный. Русский <код для ЖЖ>
XVIII. Всемирный. Русский
В Москве прошёл XVIII Всемирный русский народный собор. Конференция с президиумом, патриархом и официальными лицами могла бы пройти незаметно, если бы не принятая Декларация русской идентичности. Теперь же блогеры проверяют себя и друг друга на русскость
Создан: 13.11.2014 10:28, обновлен: 13.11.2014 20:32
Просмотров: 3319
Теги:
13 ноября
У меня только два недоуменных вопроса к позиции самой РПЦссылка на данный пост
https://www.facebook.com/raisa.barash/blogRaisa Barash
К нашумевшей тут среди ФБ-друзей "Декларации русской идентичности"... у меня только два недоуменных вопроса к позиции самой РПЦ (т.к. в рф вроде конституционно пока еще лаицизм, и такие декларации не имеют законной силы).
развернуть>>
Я русский на 36% по версии РПЦ. То есть - нетссылка на данный пост
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000712037223blogальфред кох
 Кстати, нормальный текст. Читал с приятным удивлением, пока не добрался до последнего абзаца: "....На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа..."
развернуть>>
На удивление вменяемый документссылка на данный пост
https://www.facebook.com/maxim.kononenko.3/blogMaxim Kononenko
На удивление вменяемый документ. На удивление.
Волосы встали дыбом везде, где рослиссылка на данный пост
https://www.facebook.com/temalebedev/blogАртемий Лебедев
Прочитал "Декларацию русской идентичности". Волосы встали дыбом везде, где росли. Хочу предложить свою формулу определения русского человека: русский человек это тот, кто может прочитать эти слова, и при этом на х*ю вертел все определения русской идентичности, потому что они суть х*йня собачья на постном масле.
Прочел декларацию русской идентичностиссылка на данный пост
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000925591192blogГригорий Ревзин
 Прочел декларацию русской идентичности. Дело меня прямо не касается, гляжу со стороны, и очень сочувствую коллегам. Им хочется сказать, что русский -- это генетический русский, говорящий по-русски, живущий в России, гражданин РФ, принадлежащий РПЦ МП, самоидентифицирующийся как русский, не имеющий обязательств перед другими нациями, и все это вместе очень хорошо. Это просто и понятно. Но поскольку это опирается на биологическую идентичность (что попросту нацизм) раз, раскалывает российское государство по национальному признаку два, превращает православие в племенную религию, то есть нарушает заповеди Христовы три, ограничивает претензии России на всемирное значение, поскольку вместо всемирной отзывчивости предлагает наоборот самоизоляцию четыре, то так сказать нельзя. Упершись в эти неприятные моменты, они вместо того, чтобы как-то пересмотреть позиции, пытаются сформулировать те же самые, что и были, но в таких выражениях, чтобы не получилось декларации этнической исключительности. Но из всех логических фигур они усвоили только "с одной стороны, но с другой стороны", а больше ничего. При этом, однако, это все люди православного образования, так что в глубине души они стоят на позиции, что истина одна, а все "с одной стороны и с другой" -- от лукавого. В результате у них получается, что русский -- это опять-таки генетический русский говорящий по-русски православный гражданин РФ, не имеющий обязательств перед другими нациями, но все это в широком смысле. Прямо экзистенциальная драма -- соединение глубоких страданий ума и безнадежного его поражения в итоге. А сами ж говорили -- умом Россию не понять. Нечего тогда и стараться.
12 ноября
"утрата русской идентичности"ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/prinzip/blogVasily Gatov
Интересно, а "утрата русской идентичности" (которая, согласно этому тексту, выражается в атеизме, поисках другой веры, кроме православия, сомнений в роли церкви в истории России (не говоря уже о критике, судя по всему, этой роли), и использование жесткого определения "должен") влечет за собой уголовные, административные и гражданские санкции?
Страницы: 1
Фото
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012