Около трех часов ночи мы вышли из здания мирового суда на Красной Пресне.
Процесс по делу Шнейдера, Пономарева и Немцова продолжался около шести часов и будет продолжен завтра и послезавтра. Всем нам вменяют ст.19.3 – неповиновение милиции.
Не самый мой любимый праздник, нет. День гибели троих человек в мирной революции 91-го года. День, после которого над Белым домом был поднят триколор. Не самый мой любимый флаг, нет. И каждый год вспомнить о тех днях девятнадцатилетней давности и почтить память погибших приходит всё меньше народу. Но вспоминать надо. И вот "Солидарность" приняла эстафетную палочку проведения этой памятной акции, впрочем, без фанатизма: главные силы были брошены на митинг-концерт, зато полностью явил миру весь свой списочный состав "Демвыбор", который организацией собственных уличных акций себя обычно не утруждает (где же эти сто человек-активистов, которых не приняли в "Солидарность" и они должны, видимо, быть в "Демвыборе"?) Ну, неважно.
Из судебного участка №416 района Арбат, что на самом деле находится весьма далеко от Арбата - рядом с Москва-сити и 3-м кольцом, вышли в четвертом часу утра. Допросили как свидетеля по "делу Немцова". Восьмичасовое судебное заседание, судью специально вызвали вечером воскресенья из Подмосковья. Рассмотрение дела так и не окончилось - продолжение во вторник, в 14.00.
Я ничего не писал, да и не хотел ничего писать про 19-21 августа 1991 года. Однако надо...
Год назад я написал:
Российская власть стыдливо отреклась от революции, которая ее породила
Примерно час назад суд отложил рассмотрение дел Немцова, Пономарева, Шнейдера на послезавтра.
Я уехала за четверть суда до этого. Как я поняла, всех отпустили - и возникает вопрос: какого хрена, вызвав с дачки судью, их судили с девяти вечера до трех ночи?..
Полночи вчера провел на самом, возможно, странном судебном заседании в моей жизни.
Судили моих товарищей по движению «Солидарность» – Бориса Немцова, Льва Пономарева и Михаила Шнейдера. Всех троих обвиняли в том, что в день государственного флага они посмели пытаться нести по Арбату это самое государственное знамя – российский триколор. Статья 19.3 – неповиновение сотрудникам милиции. До 15 суток ареста.
Немцова и Ко задержали на Арбате с формулировкой "за пронос российского флага". Это когда они собирались пронести по Арбату небольшое довольно полотнище. Российский флаг в день, замечу, российского флага.
То, что в официальный День государственного флага гражданин этого государства не имеет права пройти по улицам столицы этого государства с тем самым государственным флагом - это тупой козлиный бред сивой кобылы.
В первом часу дня на Суворовской площади две «Газели», которые везут звуковую технику для митинга-концерта на Пушкинской площади, окружили несколько мотоциклистов в черной форме и мотоциклетных шлемах, их лица не были видны. Они спрыгнули с мотоциклов и стали пытаться пробить железными прутьями шины машин. Им до определенного уровня удалось это сделать, но потом водители и грузчики их прогнали», – сообщил один из активистов арт-группы «Война» Петр Верзилов.
19 лет назад рухнул совок и тогда российский триколор казался флагом нашей свободы и демократии.
Увы, сейчас это унылый символ тухлой путинской автократии, скучной и бессмысленной банановой диктатуры.
К августу 1991-го политический вес президента СССР Михаила Горбачева был обусловлен только должностью главы государства, его рейтинг стремительно падал, и об отставке говорили многие. В первую очередь, президент РСФСР Борис Ельцин. Во вторую - популярная в то время депутатская группа «Союз», которая оказывала серьезное давление на руководство страны. Входившие в нее депутаты требовали ввести чрезвычайное положение, создать Комитет национального спасения и передать ему всю полноту власти. На повестке дня стоял новый Союзный договор, на подписании которого настаивал президент СССР и против подписания которого возражали будущие члены ГКЧП.
19 августа 1991 года кучка представителей высшего руководства СССР, несогласных с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора провозгласили Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) предприняли попытку свержения Горбачева.
21 августа 1991 года все решилось. ГКЧП не смогло спасти страну. Сегодня я слышу много лжи, которая льется из уст поборников действий Ельцина и его клоаки. Говорят о «заговоре», «перевороте», «путч». Говорят и будут говорить, пропаганда действует до сих пор. Мало кого волнуют факты. Я понимаю тех, кто выходил на митинги в 1991 году. Я вижу их сегодня, спустя 19 лет на тех же митингах. Не всех, но многих, самых активных. Допускаю, что без технического прогресса, без интернета, сегодня была какая-нибудь партия «Яблоко» и она собирала бы митинги по 10 000 человек. Но пришел интернет, где каждый сказал, что думает о своих соратниках.
В последние несколько дней было много всяких постов на данные важные темы у моих уважаемых друзей. Один из лучших у уважаемого kosarex в силу его литературно-публицистического таланта и энциклопедических знаний. Сам пост можно прочитать тут.
19-го августа 1991 г. пос. Нубарашен, Армения. 971 зенитный ракетный полк. На утреннем разводе зачитали писульку от ГКЧП. Пропагандист полка майор Сабодаш (по убеждениям конченный церносотенец) выкинул на дорожку перед штабом портрет Горбачева. По физиономии было видно, что он счастлив. Затем приказали дежурным боевым машинам, стоявших в боксах под ракетами, выдвинуться на позиции боевого дежурства в 10 км от военного городка (до сих пор не пойму зачем и кому это было надо, и кого мы должны были сбивать). Усилили караулы. Офицеры особого энтузиазма не проявляли, бойцы тем более, прапорщики-армяне ушли курить в тень, все молча выжидали, приказ выполнять не рвались, чем все это закончится непонятно, так зачем, спрашивается, жопу рвать. Слишком много в стране оказалось командиров и начальников, пусть между собой разберутся сначала. Доверия к этим новоявленным спасителям страны не было никакого, а когда нам объявили, что мы возможно еще и примем участие в подавлении массовых беспорядков, если таковые возникнут, то прапорщики вышли из тени и разошлись по домам, оживленно обсуждая новости на родном языке. До финала они на сцене так и не появились. Командир полка тоже не решался на какие-либо активные действия, так-как видимо сам не понимал что происходит. Похоже и его начальникам тоже толком ничего не было ясно. Полк остался в городке, техника в боксах. Короче, разбрелись мы кто куда. Я пошел в офицерскую общагу и с холостяками пил спирт. Общее настроение молодых офицеров было явно не на стороне ГКЧП. Мы прекрасно видели что происходит вокруг на Кавказе, знали свои силы и моральный дух своего личного состава (свой бы военный городок защитить, если что), поэтому желания ввязываться в мясорубку по наведению "порядка" ради кучки кремлёвских маразматиков ни у кого не было ни малейшего желания. Надо отметить, что взгляды офицеров "арбатского военного округа" и "закавказцев" в то время на сохранение СССР сильно различались. Когда Ельцин начал брать верх, все симпатии были на его стороне. После ареста гекачепистов мы это событие бурно отмечали, поздравляли друг друга. Бардак, нищета и всякие карабахи конца 80-х - начала 90-х всех уже достали, мы понимали, что силовое решение не возможно, хотелось вернуться домой в Россию, и еще очень хотелось перемен. Крах ГКЧП такую надежду давал..
Вчера исполнилось 19 лет с тех пор, как образовались ГКЧП и сопутствующие события.
Как это было: Это был государственный переворот, осуществленный с попыткой отстранить от власти М.С. Горбачева, отказаться от его курса. Ничего не вышло, члены ГКЧП спустя два дня были арестованы. 19 августа в СМИ было объявлено ЧП, в Москву были введены войска. Трясущиеся руки Янаева, танки, "Альфа"... Да, время было легендарное.
Весною, казалось, каждый кусочек медиа кричал о приближении дня победы. Это и неудивительно, ведь он составляет базис нынешней путинской идеологии, модернизированной паранойи о борьбе с надуманным внешним врагом и ненужной карикатурной мобилизации свободных граждан. Не хочу снова трогать эту тему, но мимоходом замечу, что все эти сусальные празднества, очевидно, продолжатся и тогда, когда умрет последний ветеран. Потому что ветераны, замечательные и благородные люди, тут не причем.
Напомню. ГКЧП - 19 августа 1991 года была произведена попытка государственного переворота.Отдельная группа высокопоставленных представителей российской власти сформировала Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) и ввела чрезвычайное положение в отдельных районах СССР.
Чувствую. что под минорное настроение мне совсем больше нечего добавить к своей прошлогодней статье на тему августовских событий. Ну, ещё отклик на нее Ю.Л. Чернышова, хороший был ответ. И ничего же совсем вокруг не меняется. Ни в жизни, ни в нашем её и о ней понимании. Чего уж...
Горькое послевкусие августа
Никогда я этого не забуду, сколько дышать буду - столько и помнить. И страх и неопределенность и Попова, который вышел на балкон мэрии под рев стотысячной толпы, и Ельцина на танке, а потом на трибуне, устроенной на крыше подъезда Белого дома, и себя стоящего в оцеплении похорон погибших, и листовки, которые мы с соседом Димой Скороходовым раздавали на Октябрьской-кольцевой.
Почтили сегодня память героев, остановивших танки ГКЧП в августе 1991 года. Трое молодых парней – Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов – погибли в эту ночь ровно 19 лет назад, когда колонна бронетехники двигалась в сторону Дома правительства.
Сегодня в честнь праздника залил на ютуб эксклюзивное видео - единственный репортаж о событиях в Москве, который вышел ко всеобщему удивлению на центральном телевидении. Его автор- Сергей Медведев. Журналиста отстранили от эфира, но ненадолго, после поражения ГКЧПистов он вернулся на канал. А я помню этот репортаж, хоть и маленький был. Помню тот момент, когда солдат показывает "да не будем мы стрелять, нет у нас патронов, вот смотри!".
по данным Ростехнадзора и МЧС РФ, рейтинг отраслей промышленности по вероятности крупных катастроф таков:
угольная и горнодобывающая отрасли (износ оборудования 80–95%);
электро− и теплоэнергетика (износ 48%, прогноз А.Б. Чубайса о вложениях 3 триллионов рублей в эту отрасль до 2010 года не оправдался);
жилищно−коммунальное хозяйство (износ жилого фонда 40%);
нефтепереработка и нефтехимия (износ 80%);
химические заводы (износ 60–100%!);
атомная энергетика (износ 60–80%).
статья целиком