До выборов московского мэра – два дня. И мой товарищ и (почти во всем) единомышленник Владимир Кара-Мурза в своем блоге на сайте «Эха» призывает сделать выбор между монополией правящей группировки и политической свободой, безнаказанностью воров и узурпаторов и гражданским контролем над властью, сохранением подлого статус-кво и «первым шагом на сложном, но жизненно необходимом стране пути перемен».
Вчера «Московский комсомолец» осуществил по отношению ко мне акт цензуры. В самый последний момент я получил отказ в публикации интервью, которое собирался разместить в последний день агитации. Я не сомневаюсь, что такое указание Гусеву дала мэрия, так как все замечания к тексту до этого были связаны исключительно с текстом, посвященным Собянину.
Кандидаты на пост мэра Москвы Собянин и Мельников предложили войти в их команду в случае победы на выборах. Алексей Навальный тоже повторяет, что «ЯБЛОКО» – это его союзники.
Сергей Митрохин заявил, что авторство на слоган «Город, удобный для жизни» принадлежит партии «Яблоко».
Для тех, кому это интересно, сообщаю. Термин «Livable City» вошел в урбанистическую практику в 1980-ые годы. На рубеже 1980-1990 гг., благодаря моему покойному другу, неутомимому пропагандисту лучших мировых урбанистических практик профессору В.Л.Глазычеву, укоренился общепринятый русский эквивалент этого термина – «город, удобный для жизни». В 1990-ые годы, когда мой американский друг Вукан Вучик опубликовал свою знаменитую монографию «Transportation for Livable Cities», этот термин был уже общераспространенным по обе стороны Атлантического океана.
Итак, "Демвыбор" официально объявил, что мы будем активно поддерживать агитационную кампанию на выборах мэра Москвы. Наше официальное решение - мы будем призывать всех голосовать за Митрохина или Навального. Это единственные два независимых кандидата на выборах мэра.
"Яблоко" привлекало своих немногочисленных, но стойких избирателей не только программой, но также интеллигентностью и умом партийного лидера, то есть теми качествами, которых нынешний главный "яблочник" Митрохин лишен, что называется, на корню. Что же касается политики "Яблока", то главным ее отличием от политики других российских партий было намерение сделать из "маленького человека" полноправного и полноценного гражданина. В своих практических действиях "Яблоко" далеко не всегда следовало этому намерению, но и не отказывалось от него. Сейчас же, выставляя Навального новым Ельциным, Бонапартом и Муссолини в одном лице, "Яблоко" хочет лишить горожан единственного шанса избавиться от системы, которая никогда и ни за что не позволит "маленьким людям" стать гражданами. Непримиримая вражда "Яблока" со всеми политиками, претендующим на роль главного демократа, давно известна, она и сгубила эту некогда популярную партию, заставив ее бороться не с главным злом, а с очередным конкурентом. Сейчас эта стратегическая ошибка "Яблока" стала не только очевидной, но и крайне неприглядной. В наше время яблоко – не самый заметный плод, но сгнившее в глубине кухни яблоко обязательно заставит себя заметить. Жаль, что все так кончилось.
Выражаю категорический протест в связи с решением телеканалов проводить предвыборные дебаты в записи. Объяснение причин этого экзотического решения выглядит просто смехотворно.
В 2009 году на выборах в Мосгордуму и в 2011 – в Государственную Думу дебаты проходили на тех же самых телеканалах в прямом эфире, и тогда почему-то возможности студий позволяли проводить их в таком формате.
«К концу 2013 года число камер наблюдения в городе будет доведено до 350 тыс., полностью покрыть наблюдением город планируется к 2015 году, потратив на эти цели около 6 млрд руб.», сообщает москвичам департамент Информационных технологий