Блогеры обсуждают долгожданную премьеру фильма "Трудно быть богом". Эпическая картина Алексея Германа-старшего, снятая по роману братьев Стругацких, стала последней работой гуру отечественного кинематографа
Пипл не втыкается что Герман под видом "Трудно быть богом" хотел снять чёрную комедию, но облажался, начал раздувать щёки - со всеми печальными для себя лично и кинематографа последствиями.
(Ярмольник в данной ленте так вообще дерево прямоходящее)
Вообще стоило оставить когда-то заявленное наименование "Резня в Арканаре", сократить до полутора часов и не так безоглядно увлекаться сверхкрупными планами: в нынешнем виде #тбб не фильм, а груда сырого киноматериала.
Сходили в пятницу на "Трудно быть богом". Два дня думаю, фильм не отпускает. Писать тут долгий киноведческий анализ вряд ли уместно. Но в двух словах - фильм гениальный. Я обязательно пойду еще раз, буду смотреть уже более осознанно, рассматривать кадры, вытаскивать из сложной картины равнозначных деталей те, что относятся непосредственно к сюжету и те, что относятся к главным смыслам. Это произведение надо исследовать, а не просто смотреть. Хотя и просто смотреть, как я сделала в первый раз, тоже можно - медитативность нефигуративного современного танца, сотканного из осязаемых фигур и предметов. И что важно сказать - Герман сам рассказал о тех зрителях, которые уходили посередине сеанса (мне тоже не раз этого хотелось, честно, уж очень сложно, напряженно и даже больно от этого кинопросмотра становится). "Тебе нравится эта музыка?" -"У меня от нее живот болит".
Посмотрел вчера «Трудно быть богом». Билет купил, сходил в кинотеатр. Фильм Германа - не шедевр, не пример совершенства. Но и не пустышка, не пшик. «Великое больное кино» (термин Трюффо). Есть в этом мегаломанском произведении признаки и величия и болезни. Величие – и в замахе и в ювелирной отделке каждого мелкого элемента. Болезненность – в том, что «часть» не рождает «целое». Точнее, «целое» содержится в каждом куске, и следующий – необязателен. Автор зачарован обаянием АДА, это «безличное нечто», склизкий компост, и становится смысловым центром картины, не герой, не толпа.
Кстати, пока суд да дело - сходил на "Трудно быть богом". Ну, блин… Ну, знаете… Вторые сутки не могу понять - либо это совершенно запредельной гениальности кино, которое я пока просто не могу осилить, либо это какой-то феерический трындец на три часа. Судя по развитию моего восприятия этого фильма, склоняюсь все же к первому варианту. Когда только вышел из зала, первая мысль была - что за ват зе фак??? Вечером понял, что кино не отпускает и я все время думаю о нем. Сейчас понимаю, что это одна из сильнейших картин, которую видел в своей жизни. Завтра, думаю, пойму, что ничего гениальнее пока еще создано не было. Ну… Это Герман.
На Вотте и у некоторых френдов кипят страсти по фильму покойного Германа "Трудно быть богом". Есть несколько ругательных и пара хвалебных рецензий, которые обсуждаются, основная масса спорщиков как я понимаю фильм не смотрела.
Позвонил один старый приятель (имени которого я не стану называть), работающий в киношной среде. Рассказал ужасную историю о фильме "Трудно быть Богом", который снял наш знаменитый и великий режиссер Алексей Герман по роману братьев Стругацких.
Когда по красной ковровой дорожке прошли все, кто должен был пройти и перед экраном начали зачитывать в два голоса отзыв о фильме Умберто Эко, сосед по креслу, сухонький итальянский старичок в очках, спросил, не русская ли я. В ответ на утвердительное восклицание он живо осведомился, готова ли я высидеть три с лишним часа показа.
Недавно я был на предпремьерном показе фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». В этой картине во всех отвратительных подробностях изображается жизнь средневекового города – такой, какой она, вероятно, была на самом деле (хотя действие, вы знаете, происходит на другой планете): грязь и уродство, невежество и грубость, скотство и срам, обыденная жестокость, бесстыдство власти и рабская покорность толпы.
"Просто чтобы понять этот филь, нужно прожить какую-то немалую жизнь..."
Я знаю совершенно, абсолютно точно, что никто не сможет осмыслить "Трудно быть богом". И Стругацкие тоже не знали, что они пишут и что у них получилось. Что-то написалось. Теперь вот что-то стало фильмом.
Особенно по известным и хорошим книгам.
http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1044454-echo/
Последнее жуткое разочарование - это, например, экранизация хорошей фэнтези "Волкодава" М.Семёновой.
Мои пять копеек про фильм Германа.
Я чрезвычайно благодарен тем, кто решил показать этот фильм в несведенном варианте.
Потом там появится хороший звук, хороший текст. Я смотрел это как немое кино, когда три часа никто и ничто не отвлекает твой глаз.
Этот фильм, вернее его почти законченный проект (без сведённого звука и музыки) был показан во время празднования 20-ления «Новой газеты», за что отдельное спасибо.
И сейчас некоторые высказывают удивление, что несмотря на присутствие на показе пишущего бомонда, отзывов о фильме почти нет. Однако рискну предположить, что это не потому, что «тусовка не хочет ругать своих» - просто в этой сдержанности есть две причины.