Текст разработанного в Совете Федерации законопроекта «О добровольчестве (волонтёрстве)» бесследно исчез с сайта верхней палаты российского парламента. Можно было бы предположить, что он переехал куда-то на новое место, но поиском по сайту Совфеда документ тоже не обнаруживается.
Вчера мы закончили рабочей группой подготовку экспертного заключения после совместного круглого стола с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина по законопроекту о добровольчестве (волонтерстве), которое сегодня должно появиться в СМИ.
Сегодня в ОП РФ пройдет очередное обсуждение законопроекта о волонтерах, на нем мы тоже будем выступать против закона. Вчера на сайте КГИ появилось экспертное заключение относительно текста этого законопроекта. ВСЕ эксперты, волонтеры, РПЦ, бизнес, НКО выступают против этого законопроекта, он уничтожит все уже работающие волонтерские инициативы в стране, полностью уничтожит корпоративное волонтерство, поставит всех волонтеров на учет и под контроль государства, а тех кто не станет выполнять его жесткие и необоснованные требования выведет за правовые рамки.
В пятницу будем обсуждать законопроект о волонтерстве и возможные поправки к нему. Не знаю, что там можно обсуждать, единственное, что я бы внес в этот закон, так это полный запрет на волонтерские движения и всё такое. Ибо это все херня, бестолковая бессмысленная херня.
Сегодня у нас в Фонде открытых проектов состоялась встреча Дарьи Милославской, Алены Поповой и вашего покорного слуги по поводу проекта "закона о волонтерах", который столь бурно обсуждался последние две недели.
Пока мы отвлеклись на Крымск, в недрах Общественной палаты созрел еще один законопроект, направленный на контроль над гражданским обществом. Авторство принадлежит Дарье Милославской, разработчику концепции законопроекта «О волонтерстве».
Выступление Мити Алешковского на заседании Общественной палаты. Любопытна реакция собравшихся. Складывается впечатление, что волонтёры просто мешают доблестной работе государственных органов в затопленном Крымске.
Вчера, 17го июля, Параньгинский, Волжский и Звениговский районы Марий Эл оказались в эпицентре урагана: вечером начал дуть шквалистый ветер, затем пошел ливень с градом. В итоге основной удар пришелся на поселок Параньга: повреждены несколько десятков многоквартирных и сотни частных жилых домов. Сорваны крыши, повалены деревья, в нескольких населенных пунктах нарушено электро- и газоснабжение. По неофициальным данным, есть несколько пострадавших.
На мой взгляд, закон о волонтерах не просто НЕ нужен – он вреден.
В нашей стране, у наших чиновников - нездоровая страсть формализовать все что ни попадется под руку. При этом страсть эта не приводит к тому, что все перерастает в порядок. Просто появляется все больше и больше невыполняемых норм закона. Невыполняемых. Т.е. теоретически каждого из нас, каждого из живущих в этой стране, есть за что наказать.
Дело не в конкретных людях - пусть даже они работают чиновниками. В разных управлениях, департаментах, службах и подразделениях. Они, во многом, замечательные и болеющие за дело специалисты. Но выстроенная вертикальная система делает из них бюрократов, чинуш и карьеристов - равнодушных к жалобам,просьбам и инициативам граждан.
Казалось бы, ну чем ей мешают эти люди разных политических взглядов, часто совсем не склонные к протесту и революционной активности? Наоборот - волонтеры делают то, что эта власть не хочет или не способна. Тушат пожары, ищут пропавших детей, всем миром собирают средства на безнадежных для этой власти больных, кормят и лечат бомжей, в конце концов, которых не только власть, но и общество выбросили из головы и на свалку.
Дашу Милославскую, разработчицу рискующего нашуметь закона "О волонтёрстве" я знаю с незапамятных времён ранней "Открытой России". Умная и красивая Дашка безотказно моталась по всем нашим семинарам. Лет 7 назад, а то и раньше, она сетовала, что никто из НКО не в состоянии оплатить своим добровольным помощникам ни билеты, ни обед, ни проживание без того, чтобы это не было посчитано этим людям как вмененный доход. И у нас было много таких историй, когда человек готов ехать куда-то выступать без гонорара. Надо только купить ему билет и оплатить гостинницу. Но вот только с билета и гостиницы он должен будет заплатить подоходный налог. Внести свою лепту временем и умением без этого невозможно. Это и была Дашкина идея, послужившая базой для закона про волонтеров.
Тысячи людей в России и за её пределами откликнулись на беду жителей Крымска.
Власти уже задумались о том, что добровольцев стоит отрегулировать, как и все другие подозрительные сборища, проводимые без согласования с Единой Россией. Готовится куча законопроектов, которые на словах призваны содействовать развитию волонтёрства, а на деле — создать бюрократические препоны и юридические угрозы для участников и координаторов неформальных общественных инициатив "снизу". Официальные лица делают заявления о том, что помощь уже никому не нужна (если это, конечно же, не помощь от Путина). Известный любитель каменной вьетнамской скульптуры совфедовец Торшин обратил внимание на информационный аспект добровольческой работы — и предлагает ввести ответственность за "паникёрство" (легко догадаться, что под этим термином партия власти понимает распространение любой информации о жертвах, разрушениях и нуждах пострадавших, кроме данных Первого канала). А в блогах, где раньше клеймили Навального за национализм, сегодня рассказывают о том, какое фуфло горе-добровольцы везут фурами в Крымск. Без малейшей фактической основы, без пруфов и фотографий, зато в строгом соответствии с новой линией партии на дискредитацию "несанкционированных" гражданских действий.
Самоорганизация тысяч граждан, добровольно помогающих пострадавшим жителям Крымска, сильно напугала власть. Как иначе объяснить появление концепции закона о волонтерстве, вдруг созревшей в недрах Общественной палаты? Госдума собирается рассмотреть этот законопроект в осеннюю сессию. И скорее всего, примет: закон о волонтерах — явное продолжение весенне-летней серии законов, адресованных российскому гражданскому обществу. Законы о митингах, об НКО, об интернете и о клевете запрещают или сильно ограничивают возможность граждан высказывать свое мнение и объединяться. А закон о волонтерстве затруднит еще и возможность что-то делать друг для друга.
Немного в продолжение темы об НКО.
Опять у меня сомнения.
То ли наши законодатели не понимают сути некоммерческих организаций, то ли слишком хорошо понимают и хотят тотально контролировать?
Волонтеры сегодня фактически выполняют функции государства, а власть панически боится самоорганизации населения. Если люди сами на свои деньги быстро собирают помощь, отправляют ее пострадавшим, разбирают завалы, ни о чем не прося власть, то для российских чиновников это страшно.
Мы переживаем какую-то эпидемию спонтанного законотворчества. Случились беспорядки на митинге? Немедленно сочиняется закон об усилении ответственности за нарушения на митингах. Что-то там неправильно пишут в интернете? Тут же закон о реестре неправильных сайтов. Смеют что-то там вякать в адрес судей и прокуроров? Получите назад уголовную статью о клевете.
Не надо этому блядскому режиму никаких волонтёров.
Лишние свидетели катастроф = лишние проблемы для их жопы. Мы доказали это на пожарах 2010-го. И в потопе 2012-го.
О том, что сегодня в Сибири навсегда подорожали картошка, хлеб и зелень, вам не скажет первый канал.
Концепция закона "О волонтерстве", подготовленная Общественной палатой, продолжает ту линию на удушение гражданского общества, которую мы видим в законах о митингах, об интернете, об "иностранных агентах" и об НКО.
Мы сначала думали, что самое страшное для власти, если кто-то вдруг будет думать, что власть нелегитимна. Оказалось, нет. Так думают многие, но... И Дума прекрасно функционирует, и президент не парится. А глава судебной власти теперь может до конца жизни там находиться.