Президент Владимир Путин подписал поправки, ужесточающие закон о митингах. Они вступили в силу до 12 июня, то есть - до начала нового Марша миллионов.
Депутат-единоросс Сидякин предлагает дополнительно ужесточить наказания за уличные акции. Неоднократное нарушение правил организации будет уголовным преступлением, а по известной статье 19.3 КоАП вместо 15 суток будут арестовывать на 30
Президент Владимир Путин учтет все точки зрения по новому закону о митингах, после чего примет окончательное решение, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Закон о митингах принят.
Теперь прекратится жестокое и беспощадное штрафование организаторов на тысячу рублей, способное у любого самого стойкого человека навсегда отбить охоту митинговать. Теперь, наконец-то, провокаторам нужно будет всерьез отвечать за нарушения и провокации. Без различия возраста, пола и партийной принадлежности.
Принятием Закона о митингах брошен вызов российскому обществу - то есть всем, кто сам считает себя гражданином, а не жителем России.
Люди, которые должны быть, так сказать, народными заступниками, обозначили пропасть между ними – и народом. В советское время было такое противное словечко - «антинародный». И вот оно впервые наполнилось реальным смыслом: Дума приняла, а Совет Федерации утвердил антинародный – то есть направленный против своего народа – законопроект.
Пока все доморощенные эксперты занимались в последние месяцы обсуждением сурково-володинских перестановок, работа в стане кремлевских PR-щиков не останавливалась ни на минуту.
Именно заслугой товарищей со Старой площади, не без участия ряда т.н. «лидеров протеста», явилось то, что концу апреля в коридорах власти установилось спокойствие, основывающееся на ложной уверенности в полном затухании протестов.
Законопроект, который так резво приняла дума и с дичайшей скоростью одобрил Совет Федерации, на самом деле, не о митингах.
Нет, конечно, речь там идёт о митингах, шествиях, блокировании транспортных коммуникаций и т.п. Но параллельно указанный закон создаёт в стране систему очень похожую на 37-й год.
ГД, а затем и СФ молниеносно приняли закон о митингах, не смотря на протесты оппозиции и недовольство общества. Но так как пживцы умеют только воровать и пилить и никогда толком ничего не делали и ничего не доводили до ума, в связи с отсутствием оного, то у граждан возникает удивительная альтернатива : получается дебоширить, хулиганить и совершать мелкую уголовку станет дешевле и спокойней , чем ходить на митинги.
На сайте OpenDuma идёт прямая трансляция думского обсуждения позорного законопроекта о миллионных штрафах россиянам, пытавшимся реализовать свои права, гарантированные 31-й статьёй Конституции, без прямого указания «Единой России».
Когда-то, в гораздо более тяжелых условиях, после страшной трагедии захвата террористами театра на Дубровке (Норд-Ост) тогдашняя Госдума поспешно приняла неоправданные поправки в закон о СМИ, практически запрещающие работу медиа в России. Тогда все главные редактора (по выражению одного из кремлевских обитателей - «от лояльнейшего Олега Добродеева до нелояльнейшего Алексея Венедиктова») попросили, сразу скажем, без особой надежды, президента Путина наложить вето на эти изменения в закон. Путин счел закон сырым, умаляющим возможности граждан получать информацию, и, к нашему всеобщему изумлению, в нашем присутствии заветировал этот закон.
Совет Федерации в спешном порядке принял утвержденный единоросами закон о митингах
Законопроект о митингах, принятый минувшей ночью депутатами Госдумы от «Единой России» в одиночку, утром 6 июня уже одобрен Советом Федерации. Верхняя палата парламента без продолжительных обсуждений поддержала инициативу единороссов. «За» проголосовали 132 сенатора, «против» был подан лишь один голос. Еще один сенатор воздержался, сообщает «Интерфакс».
Спасибо всем, кто нас поддержал! Увы, закон о штрафах принят, но мы заставили их 11 часов обсуждать наши поправки, мы вернули дискуссию в Думу и, поверьте, значительно изменили атмосферу в российском парламенте.
Как только закон о штрафах за митинги будет принят - громче всех кричать "Ура" будут не единороссы и их сторонники. Скорее всего, им тоже, через какое то время, придется на собственной шкуре почувствовать кнут и дубину данного нормативного акта.
Глядя вчерашнее шоу в думе я испытал большое чувство горечи.
После этого отвратительного свинства серьезно рассуждать, что в ЕР, а тем более - во фракции ЕР в ГД есть хорошие, порядочные люди - аморально.
Признаться по чести – не понимаю истерики начавшейся среди нормально мыслящих людей в связи с принятием драконовских поправок в законы.
На мой взгляд, уже 6 мая было очевидно, что:
Вчерашние события на Охотном ряду заставили меня засомневаться в верности позиции, что в структурах нынешнего режима нельзя участвовать.
Оказалось, что даже в таком парламенте, как нынешний, эсеры вовсе не лишние. Как и правозащитники в президентском совете, и т.п.
Если законы принимаются, значит они кому-то выгодны. В Соединенных Штатах Америки лоббизм осуществляется в соответствии с принятой в 1789 году первой поправкой к Конституции, гарантирующей, в частности, право граждан обращаться в официальные органы с жалобами. В 1876 году был принят закон, согласно которому все, осуществляющие лоббистскую деятельность, обязаны были заявить о себе и официально зарегистрироваться в нижней палате парламента - палате представителей (the House), у клерка нижней палаты парламента (the clerk of the House). У нас же тоже имеется лоббизм в законотворчестве. Однако кто стоит за конкретным законом, можно только догадываться. Но в некоторых случаях это очевидно. Начнем со старого примера. Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее закон по ОСАГО) вступил в силу с 1 июля 2003 года. С этого момента Вы, как владелец Т/С обязаны застраховать свою гражданскую ответственность (заключить договор ОСАГО), которая может наступить в следствии причинение Вами вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства (речь идет только о дорожно-транспортном происшествии произошедшем по Вашей вине). Понятно, что данный закон был пролоббирован страховыми компаниями. Еще один пример.
Нет, в последние годы всякое разное в России случалось, но... чтобы одну из статей действующего основного закона государства — Конституции РФ (ст.31 «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование») вот так просто взять и федеральным законом объявить административным правонарушением, да ещё и наказуемым адским штрафом в 300000 (триста тысяч) рублей — такого ещё не было, даже в самые беспредельные годы.
Насколько я поняла, только что принят закон, по которому мы можем штрафоваться за "любые распространения любых сведений, которые могут побудить прийти людей в определенное время в определенное место" (по словам Пономарева, это почти дословная формулировка).
Не надо сильно вникать в политико-юридические тонкости российского "права" и переживать из-за принятия драконовского закона, отменяющего 31 статью Конституции. Многие забывают, что РФ формально пока еще входит в Совет Европы и, соответственно, признает верховенство европейского законодательства в сфере гражданских прав и свобод. Прежде всего, нормы Европейской конвенции о правах человека и практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по защите этих прав и свобод.
Журналисты спрашивают мое мнение по штрафам за митинги. Спрашивали - отвечаю. Единороссы ссылаются на зарубежный опыт, лоббируя гигантские штрафы за правонарушения на митингах:
Уголовный кодекс Французской Республики предусматривает наказание на срок до 6 месяцев лишения свободы и штраф до 7 500 Евро:
Ну что. Таки приняли закон о митингах с запредельными суммами штрафов.
И все просто. Послали на любой митинг десяток провокаторов, которые уронят урну, потопчут травку, запулят помидором в стража порядка, выкрикнут пару матерных лозунгов - и все. Раскошеливайтесь все!
Итак, осталась пара формальных шагов и репрессивный закон о митингах будет принят. Про политсоставляющую закона высказались многие, я же скажу про коррупционную.
По данному закону под массовую акцию подпадает любое собрание граждан больше трех человек. Теперь полиция получает право прервать пикник, свадьбу, домашний концерт, день рождения и даже прогулку двух мам с колясками.
Бурное обсуждение закона о митингах, появившегося в результате скандального марша миллионов 6-го мая, попытки поставить под контроль интернет в России в страхе теперь уже не перед украинской, а арабской революцией, дискуссии на провластных каналах телевидения, появление беспартийных партий-движений, использующих социальные сети в качестве выборного ресурса - все говорит о том, что и перед оппозицией, и перед властью во весь рост встал вопрос: где делается политика - в интернете или на "улице" в самом широком смысле этого слова, т.е. в виртуальной мире или в реальном мире зарождается угроза (для власти) или шанс (для оппонентов) смены режима.