Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, два года назад осужденного за нападение на милиционера. 31 декабря 2009 года Мохнаткин проходил мимо Триумфальной площади, где разгоняли традиционную акцию в защиту 31-й статьи Конституции (о праве на свободу собраний), где вступился за женщину, которую грубо тащил в автозак омоновец. В итоге вместо Красной площади Мохнаткин попал в автозак, где, по версии ОМОНа, головой сломал нос одному из правоохранителей
Сергей Мохнаткин - без иронии говорю, настоящий герой, - на свободе. Но руководство колонии, где он отбывал ни за что свой срок, опустилось до финального какого-то скотства. Ему не дают забрать из колонии кошку.
Когда освобождали помилованного Мохнаткина, я внимательно смотрел все фоторепортажи, желая увидеть этого мужественного человека, но везде была крупным планом только Ольга Романова. Грешным делом подумал, что Мохнаткина опять оставили в колонии. Но позже прочитал в новостях, что все же его освободили. Просто он слегка потерялся на общем пиар-фоне спасателей. Но не отлегло. Теперь душа болит за кошку Мохнаткина, которую президент почему-то не помиловал и она, бедняга, до сих пор парится в зоне. Представляете, одна среди злых зеков и лютых вертухаев. А вокруг забор и колючая проволока. Почему? Почему правозащитники поступили так безжалостно – покрутились перед фотокамерами, забрали Мохнаткина и уехали, так и не вступившись за свободу бедной кошки. И теперь ей придется отбывать пожизненное заключение. Это не должно произойти!
Весь день в среду, пока мы стояли у колонии в городе Торжке и ждали Сергея Мохнаткина, меня волновал один вопрос - почему его не отпустили сразу после публикации указа президента о помиловании. Это ведь намного проще, чем придумывать ссылки на инструкции, отправлять в вышестоящие инстанции, в какой-то информационный центр МВД. И при этом держать помилованного Мохнаткина во внутренней тюрьме. Что в ответ на немотивированную жестокость получили сотрудники колонии, руководство ФСИН, и другие - к среде улицу Старицкую, где с одной стороны колония, а с другой лесопилка, заняли встречающие из Москвы и Твери активисты, правозащитники, журналисты. Это был наш лагерь. И постепенно мы занимали их территорию, пробиваясь то к начальнику колонии, то в комнату ожидания.
Мохнаткина освободили. О, какое небывалое милосердие ! За считанные месяцы до истечения срока заключения.
Я увидел его чуть раньше полуночи 31 декабря 2009 года. Я сидел в обезьяннике Тверского ОВД на Большой Дмитровке и тут ввели бородатого мужика с сумкой. Стали переписывать содержимое сумки : бутылка Советского Шампанского, продукты, фляжка 0.25 коньяка. Человек направлялся праздновать Новый год, что может быть нормальнее. Там же в дежурке ОВД он написал жалобу на действия милиции. Я за всем этим наблюдал из обезьянника. Вошел милицейский чин и сказал -Ну ты и силен, наручник разломал. ...Мохнаткин односложно ответил, что не ломал и продолжил писать.- Милиционеров избил... продолжил чин.- Это они меня били... Мохнаткин продолжал писать.
Виделась с Мохнаткиным, полтора часа проговорили. Он умный, добрый, светлый. Пускать не хотели, но я потребовала письменного мотивированного отказала. Сначала отказали в письменном мотивированным - дык я устный отказ записала на диктофон. С числом. Потом обещали отказать письменно в течение часа (как законы почитают). В итоге через два часа пустили. Проговорили о бытовом, о кошке Цыге, которую непременно нужно забрать из зоны, а потом - о стране, о судебной реформе и реформе ФСИН, и о природе человеческой. Конечно, Сергей Евгеньевич Мохнаткин - рыцарь печального образа. О чем я ему и сообщила. Он заулыбался в бороду. Глаза у него замечательные.
Мы в ИК-4, Мохнаткина не выпускают. Ждут, когда из Информационного центра МВД РФ оригиналы документов (это президентской указ) придут в информационный центр МВД по Тверской области. а оттуда - в Торжок, это 60 км. Такая у них инструкция. Хотя указ президента вступает в силу с момента опубликования. Но плевать на закон, когда есть инструкция.
Только что позвонил Павел Каныгин. Он сейчас в Тверской области, в Торжке. Поехал встречать Сергея Мохнаткина, которого Дмитрий Медведев помиловал своим указом.
Несмотря на то, что по УПК и УИК помилованные подлежат немедленному освобождению, Мохнаткин все еще в колонии, более того, он находится в карцере. И когда будет освобожден, никто не знает. Руководство колонии ссылается на УФСИН, который все еще не организовал подвоз в колонию необходимых документов.
Вот тут передали из администрации кого-то там, что пока будет шум, Мохнаткин не выйдет. Ога. В среду в 12.00 встречаемся у ворот ИК-4 Тверской области (Торжок). Митинг там у нас. Если кто в администрации не в курсе, Meeting - это встреча.
Сегодня Медведев помиловал Мохнаткина.
Насколько я знаю, Мохнаткин в тюрьме и на зоне принципиально не признавал свою вину и чуть что объявлял голодовку. Следовательно помилование произошло без признания вины, хотя он и обратился с просьбой об этом. Более того, он имел столько взысканий, что не мог рассчитывать на УДО.
Это фантастика, вы не поверите - но это так. Впрочем, мне после решения Верховного суда по моему мужу примерно то е говорили. В ИК-4 Тверской области, где содержится Сергей Мохнаткин, ТРЕБУЮТ ПОДЛИННИК УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА О ЕГО ПОМИЛОВАНИИ ИЛИ КОПИЮ,ЗАВЕРЕННУЮ ПРЕЗИДЕНТОМ.
Многие из вас по сей день не упускают возможности напомнить мне о том, что я до 24 сентября прошлого года "слепо" верил президенту Д.Медведеву.
Сегодня я вас "пну", потому как получил яркое подтверждение своих мыслей, связанных с отличием уходящего от приходящего...
Выпустили Сергея Мохнаткина. Очень не хочется употреблять здесь слово «помилование», а уж тем более, писать «президент помиловал», чтобы не марать святые понятия. Но это всё сейчас чепуха и лирика. Для мудрствований, при желании, время еще будет. А пока я просто очень рад за Сергея Евгеньевича и вот что хочу сказать.
Очень рада за Сергея Мохнаткина. Давайте организуем его встречу, поехали в Тверь. И здесь нужно думать о его адаптации и трудоустройстве, это не просто.
Свобода, конечно, лучше, чем несвобода. Но почему помилование? Почему не полное оправдание? Надо добиваться оправдания и компенсации от государства. Почему было не отпустить его по УДО еще 10 месяцев назад? Что за свинство?
Я очень рад, что Сергея Мохнаткина помиловали.
Сидел он по сфабрикованному обвинению, что якобы разбил полицейскому нос. На самом деле, Сергей, случайно оказавшись на Триумфальной площади 31-го числа, вступился за женщину, которую полицейские жестко задерживали, заламывая руки.