Я понимаю, что большинству жителей России щас не до 2 годичной давности войны, у них пожары, смог, не смог, смог, закон о полиции и все такое, я продолжаю выкладывать информацию о войне и ее последствиях.
Странно объявлять чудом начало войны, тем более такой невероятной как первая русско-грузинская. Однако два года назад три восьмёрки явили нам нечто новое: вместо обычного позора, к какому мы привыкли с момента прихода Горбачёва, позора с цепочкой последующих бедствий, мы - неожиданно! - получили полу-победу и укрепление позиций России на Кавказе. Либерастия, я смотрю, успела высказаться, пора и нам вспомнить как это было.
Давайте представим:
весной 1945 года советские войска остановились на Одере. Руководство СССР отказалось от идеи штурмовать Берлин. Это решение было принято под давлением западных союзников, прямо обвинивших Москву в “непропорциональном применении силы” и стремлении любой ценой свергнуть демократически избранного лидера немецкого народа. Против штурма Берлина выступили также некоторые члены Политбюро, владевшие пакетами акций крупных германских предприятий. Британский премьер Черчилль, и до войны имевший какие-то шашни с Гитлером, взял на себя роль посредника между Берлином и Москвой, призвав все стороны конфликта немедленно сесть за стол переговоров. В результате его усилий родился “план Сталина—Черчилля”, согласно которому войска обеих сторон должны были быть отведены на позиции, которые они занимали до начала конфликта.
По ящику сегодня весь день мочат Грузию, запад и мировую закулису.
По ОРТ и ТВЦ показывают сразу несколько "документальных" фильмов.
Эти фильмы рассчитаны на то, что бы делать из наших граждан "зомбированных" овец.
Со стороны Кислово, т.е. это совсем не дым из Москвы. А наши МЧСники только перед выходными отчитывались, что у них аж на 900 км по лесам полосы запаханы(лет пять свежих уже не встречал - не знаю где они столько запахали, скорее всего на бумаге) и поэтому у нас ничего не горит. Ещё тогда я поржал, что нам ПОКА просто везёт и их бравые отчёты только могут накаркать то, что они якобы успешно предотвратили.
Весь конец июля и всё начало августа 2008 мы постоянно слышали о взаимных перестрелках и провокациях: http://www.rg.ru/2008/08/02/oseria-armia-anons.html.
Я откровенно шокирован работой московских властей. Город погрузился в ядовитый смог. Все показатели зашкаливают. Уровень допустимой загрязненности вырос в 5-7 раз. Что в этой ситуации делает власть? Мэр уезжает в Австрию, в Альпы. Похвально, бля. Что еще делает власть? Она мобилизует органы МЧС? Раздает средства защиты в виде марлевых повязок? Нет. Быть может на особый контроль берутся все больные с астмой, иными легочными заболеваниями? Может быть они обеспечиваются бесплатными лекарствами? Нет. В мегаполисе начинает работать система информационного оповещения? Нет. Ограничивается допуск в город машин из других городов, грузового транспорта? Нет. Специально ограничивается режим работы людей? Нет. Вводятся передвижные медпункты и медпомощь в метро? Нет. Иными словами, власть не делает ничего. Она смотрит как растет количество умирающих , она фиксирует чудовищный рост экстренных вызовов медпомощи и она просто сбегает из города. Это чудовищная некомпетентность поражает любого человека. Потому что как только мы оказываемся в любой критической ситуации, власть превращается в первого, кто улепетывает с тонущего корабля. Мне кажется больше доказательств ненужности и опасности этой городской власти просто не надо. Потому что ее место в отстое.
Вчерашний день провела в дискуссиях по поводу отношений России и Южной Осетии. Про экономические выгоды, политические, стратегические, отсутствие таковых. А сегодня утром я смотрела сюжет о траурных мероприятиях в Цхинвале, картинки военных дней, где всё такое знакомое и в то же время совершенно чужое. Охваченные огнём дома, техника на улицах, растерянные люди. С первых дней конфликта 2008 я считала действия России правильными, поддерживала их. Однако, тогда Южная Осетия для меня была местом хоть и трагическим, но всё же абстрактным. А вот сегодня я вспомнила всё, что видела, где бывала, всех тех, кого успела узнать и с кем общалась в последние несколько поездок туда. Эти люди были в Цхинвале 2 года назад. Обычные, простые люди, которые хотели жить, воспитывать детей, ходить утром на работу, а вечером возвращаться в свои семьи, в свои дома. И вот они стали жертвой чьих-то решений, чьи-то интересов. А теперь ещё мы, умники, собираемся и начинаем опять понарошку двигать фигуры на шахматной доске. Мы в своих спорах, как-то забываем, что за каждым таким движением в реальности стоят сотни человеческих жизней. Таких же, как наши. И это касается не только осетинской трагедии, но и всех войн в истории человечества, которые сейчас превратились для нас лишь в буквы на страницах учебников истории. Мы никогда не сможем быть объективными. Думаю, сегодняшний день хорошо подходит, чтобы об этом задуматься. Хотя бы попытаться.
Мерабишвили садится за стол и спрашивает меня: "А почему у вас в России так много стали говорить о произволе милиции? Что происходит? Если милиция так плохо работает — почему не уволят Нургалиева?"
08.08.08. День начала войны. Память о трагедии.
Годы спустя маятник общественного мнения начал раскачиваться в разные стороны...
Происходит поляризация мнений и рост напряженности
Какие воспоминания об этой войне сохранились в вашей памяти? Какие выводы вы для себя сделали?
http://inosmi.ru/caucasus/20100808/161940272.html
"В ходе своего визита в Тбилиси госсекретарь США подтвердила американскую поддержку грузинского правительства под руководством Михаила Саакашвили. Она ясно дала понять, что “США непоколебимы в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. США не признают сфер влияния”.
Грузинская сторона отрицает, что использовала «Град» при обстреле Цхинвали, «Град» использовали по военным объектам вокруг Цхинвали и по Транскаму, в то время, как русские не отрицают, что обстреливали Цхинвали из "Градов"
ТБИЛИСИ, 6 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Известный грузинский актер и певец Буба (Вахтанг) Кикабидзе надеется на восстановление отношений между грузинским и российским обществом. Об этом Кикабидзе заявил в интервью корр. "Новости-Грузия" в преддверии второй годовщины августовской войны 2008 года, которая привела к разрыву дипотношений между Грузией и Россией.
Годовщина российско-грузинской войны, слава богу, не повод для парада на Красной площади, но все же повод задуматься и сделать выводы. Они печальны. Их три.
Печаль первая, российская. Россия легко входит в роль агрессора, легко находит этому невразумительные оправдания, а значительная часть общества с легкостью усваивает милитаристскую риторику, приправленную соусом великожержавного шовинизма.
Грузины ни на кого не нападали. Они решили провести операцию по наведению правопорядка в одном из своих регионов, где не на шутку разбушевавшиеся осетины пачками убивали грузин и рушили их дома. Россия, воспользовавшись тем, что грузины начали военно-полицейскую операцию, бросила на Грузию спрятанную в кустах военную группировку, численность которой вдвое превышала численность всей грузинской армии (в технике превышение составило до 10 раз).
Из документа МЧС РФ "Деятельность регионального оперативного штаба по ликвидации последствий вооруженного конфликта на территории Южной Осетии, оказанию помощи пострадавшему населению и обеспечения выполнения мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения в период с 8 августа по 16 сентября 2008 года».
2 года назад, в такой же жаркий день, началась война. Война, которая стала точкой невозвращения для многих и многово. Я встретчаю вторую годовщину войны в том же месте, где и встретил саму войну, в Аджарии, на море. Должен сказать, что море сегодня было точь в точь как в тот день. Теплое, ни малейших волн, прозрачное, чистое-чистое, дети вовсю плавали. О войне ничего не напоминало, даже тот катер береговой обороны который гонял владельцев скутеров, которые слишком близко к берегу подбирались. Вообще после войны у меня осталась крепкая ассоциация Аджарии с войной, т.к. именно там мы ее встретили. и этим летом я излечился от этой ассоциации. В июне побывали в Квариати, там где мы отдыхали 2 года назад, там мы провели слет грузинских блоггеров, и теперь Квариати ассоциируется с GBD. Море такое теплое и чистое уже ассоциируется с Кобулети 2010. И лишь ЖД вокзал Чакви (точнее платформа), мимо которой мы проезжаем когда едем в Батуми напоминает мне о том, как я опоздал на поезд в Батуми-Тбилиси вечером 8 августа и мы догоняли его на машине, и догнали именно в Чакви. Помню тот поезд, заполненный такими же молодыми ребятами как и я, ехавшими на войну.
Скорбная дата.
Сегодня годовщина варварской агрессии российского руководства, после которой, казалось бы, атавизм "русские оккупанты" стал вполне обычным термином.
Полвека назад Европа решила судьбу немецких и итальянских политиков, исповедовавших похожие принципы. Думаю, похожий приговор рано или поздно будет вынесен и в отношении современных деятелей.
Год назад случилась - надеюсь, в последний раз - "маленькая победоносная война" в Ю. Осетии.
Грузины были сами виноваты, я завершил тему еще в прошлом году, возвращаться к ней неинтересно.
Ф-лента сообщает, что в данный момент Сергей Кожугетович Шойгу сидит в телевизоре и рассказывает зрителям, какой президент Грузии Михаил Саакашвили мудак.
По-моему, сам факт этого явления выставляет Сергея Кожугетовича мудаком куда как большим.